Кстовская школа №6 :: Кстово ру

09.06.2009 - Кем быть или куда пойти учиться?

title

Кем быть или куда пойти учиться? Обычно ответ на этот вопрос основа-тельно начинают искать выпускники 11 класса, но с развитием системы про-фильного обучения, которое начинается в общеобразовательной школе с 10 класса, полезно задуматься о будущей профессии уже в 9 классе. Не за гора-ми государственная (итоговая) аттестация обучающихся 9-х классов, а за ней уже вплотную решение вопроса о том, где продолжить обучение. Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о профильных 10-х классах МОУ СОШ №6.

Кем быть или куда пойти учиться? Обычно ответ на этот вопрос основа-тельно начинают искать выпускники 11 класса, но с развитием системы про-фильного обучения, которое начинается в общеобразовательной школе с 10 класса, полезно задуматься о будущей профессии уже в 9 классе. Не за гора-ми государственная (итоговая) аттестация обучающихся 9-х классов, а за ней уже вплотную решение вопроса о том, где продолжить обучение. Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о профильных 10-х классах МОУ СОШ №6.
В седьмой раз из школы в этом году выпускаются обучающиеся оборон-но-спортивного профиля, которых в городе и районе знают как кадетов и от-личают по форме: или черной парадной с красными погонами, или камуфляжной. Но, как говорил великий классик «…в человеке должно быть все прекрасно…», поэтому кадетов украшает не только форма. За два года обучения они вплотную знакомятся и получают во время практики навыки службы в рядах Вооруженных Сил, МВД; знания и навыки по основам первой медицинской помощи; вождению легкового автомобиля; все кадеты получают полный курс строевой подготовки, ритмики и классического танца; стреляют из пистолета, мелкокалиберной и пневматических винтовок, а мальчики – еще и из автомата (во время учебно-полевых сборов). Но самое главное, они выходят из школы не только с аттестатом и уверенностью в сво-ем дальнейшем выборе, они адаптированы к жизни в обществе: многое умеют, обучены общению, самодисциплине, практически всеми усвоены этические, правовые нормы.
Кадетские классы становятся школой военно-патриотического и граждан-ского воспитания.
Выпускники – кадеты прошлых лет и этого года на всю жизнь запомнят посвящение в кадеты; поездки по городам-героям Белоруссии и России, областные смотры-конкурсы в г.Сарове и в/ч Н.Новгорода, поездку в г.Пензу на слет кадетов Приволжского Федерального округа; ведомственные соревнования УВД, завершающиеся пейнтболом, военно-патриотический лагерь на базе военного училища или палаточный в Дальне-Константиновском районе и многое-многое другое…
Вот и 9 Мая Почетный караул у Обелиска павшим и вручение цветов ветеранам Великой Отечественной Войны были поручены вновь кадетам шко-лы №6.
Из предыдущих шести выпусков кадетских классов 56 кадетов выбрали профессии будущего офицера Вооруженных Сил, МЧС, УВД, медсестры, врача, юриста, летчика. Но главное – все они стали людьми, которых смело можно назвать гражданами России: нашли свое место в жизни, учатся и тру-дятся; знают и исполняют законы.
И все это не случайный выбор: ведь за два года обучения в этих классах, кроме учителей школы, кадетов учат офицеры и курсанты военного училища, офицеры УВД; врачи горбольницы; психологи, тренеры ДЮСШ, самбо, инст-рукторы по вождению.
В новом учебном году предполагается набор одного кадетского класса. Администрация школы №6 приглашает в 10-й кадетский класс тех выпуск-ников 9-х классов городских и сельских школ, кто любит спорт, хочет со-вершенствовать физическое мастерство; воспитать в себе волю, дисциплину и мечтает в дальнейшем связать свою жизнь с теми профессиями, о которых мы говорили выше.
Успешно реализуется в школе программа и еще одного профиля, социально-экономического. В этом году здесь будет сделан пятый выпуск. 12 выпускников этого класса изъявили желание продолжить обучение в филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и колледже при нем (кстати, в колледж уже сданы вступительные экзамены, к результатам которых осталось приложить аттестат о среднем (полном) общем образовании).
Выпускники этого класса вместе с аттестатом получат в школе свидетельство государственного образца по квалификации бухгалтер-кассир. В новом учебном году программа 10-го профильного социально-экономического класса будет дополнена спецкурсами «Гостиничный сервис» и «Менеджмент».
Более 30 выпускников из классов этого профиля продолжают обучение в филиале МЭСИ.
В классы социально-экономического профиля могут пойти те будущие 10-классники, которые хотели бы связать свою жизнь с профилями бухгал-тера-экономиста, менеджера, администратора, юриста.
Для поступления в кадетский или социально-экономический классы нужно представить следующие документы:
- заявление
- характеристику из школы
- аттестат о среднем общем образовании
- копию документа, удостоверяющего личность
- прививочный паспорт
Справочную информацию можно получить по телефону 2-58-69 или лично по субботам с 8-30 до 13-00.
Опубликовано на сайте: http://school6.kstovo.ru
Прямая ссылка: http://school6.kstovo.ru/index.php?name=news&op=view&id=6